المحشى السوري
يعتبر المحشى السوري طبق رئيسي في
العزائم ويقدم خاصة في شهر رمضان الكريم . و تعتمد طريقة عمل المحشى السوري على
وجود نسبة من الدسم بإضافة اللحم إلى المحشى عند النضج . برعت المرأة السورية في إعداد
المحشى السوري حيث أن كل منزل الآن له طريقته وإضافاته الخاصة للحصول على الطعم الشهي .
المحشى السوري |
مكونات المحشى السوري
- خضار (كوسا – باذنجان – فلفل )
.
- 2 كوب أرز مصري .
- صلصة طماطم .
- نصف كيلو لحمة مفرومة .
- ملعقة نعناع مجفف .
- ملعقة ثوم مهروس .
- ملح و فلفل و بهارات .
- عدد 2 حبة طماطم كبيرة .
- نصف ملعقة قرفة .
- ملعقتين سمنه كبيرة .
- بصل مفروم .
تتبيلة اللحم
- كيلو لحم بالعظم و يفضل
الضاني .
- فصوص ثوم .
- عصير ليمون .
- صلصة طماطم .
طريقة عمل المحشى السوري
- نقور الكوسا والباذنجان و الفلفل ثم نغسلهم و نجففهم جيدا .
- نحضر حلة و نضع السمنة ثم
نحمر البصل قليلا , ثم نقطع الطماطم لقطع صغيرة و نضيفها و نستمر في التقليب .
- نضع صلصة الطماطم و التوابل و
الثوم المهروس ثم اللحمة المفرومة و نتركهم حتى يثقل القوام و ينضج اللحم .
- نضيف الأرز و نخلطهم جميعا
معا , نتركهم ليبردوا قليلا ثم نبدأ في الحشو.
- نحضر حلة كبيرة و نضع في
القاع اللحم بالعظم و الثوم و عصير الليمون و صلصة الطماطم و بعض من الملح و
الفلفل و نشوحهم قليلا على نار متوسطة .
- نقوم بحشو الخضار مع ملاحظة
عدم ملئ الخضار بالأرز بدرجة كبيرة , حتى لا يخرج الأرز الزائد من الخضار .
- نقوم بوضع المحشى فوق اللحم
بالعظم بطريقة مرتبة, بحيث يكون سطحه
متساوي و هذا يجعل الشكل النهائي للمحشي جميل .
- نقوم بإضافة بعض من عصير
الطماطم و بعض من المرق للمحشى حتى يكمل سواه .
- يتم وضع المحشي بعد تمام
النضج فطبق التقديم و بالهنا و الشفا .
إرسال تعليق