المحشى التركي
قد يعتقد البعض أن المحشى أصوله
مصرية أصيلة , ولكن تعود أصول المحشى الحقيقة للعصر العثماني في بلاد تركيا و
العراق , وقد اطلق عليه لقب " دولمة " أو الخضروات المحشوة بالأرز و
اللحمة المفرومة . وفى أثناء الحكم العثماني دخلت بعض الأطباق لمصر ومن بينهم المحشى التركي و لكن مع إضافة
المصريين له بعض الإضافات التي جعلت البعض فعلا يعتقد أن المحشى طبق مصري ونحن من
صدرنا طريقة عمله لجميع بلدان العالم فيما بعد .
المحشى التركي |
مكونات
المحشى التركي
للحشو
حسب الرغبة ( كوسه , فلفل , ورق عنب , باذنجان , بطاطس صغيرة ) .
- كوب من الأرز .
- صلصة طماطم .
- عدد 4 حبات من الطماطم .
- كوب بقدونس مفروم .
- ملعقة كبيرة نعناع ناشف .
- عدد 2 بصلة كبيرة الحجم .
- ملعقة كبيرة من السمن .
- مكعب مرق .
- ملعقتان زيت ذرة .
- ملح و فلفل و بهارات .
- نصف كيلو لحمه مفرومة .
طريقة عمل المحشى التركي
- نقوم بفرم البصل فرماً ناعماً .
- نضع طاسة بها السمن و الزيت على نار متوسطة ثم نضيف
لها البصل و اللحمة المفرومة ثم نقلب جيدا .
- نقوم بإضافة
صلصة الطماطم , حبات الطماطم مقطعه
صغير جدا .
- نضيف مكعب المرق و بعض من الملح و الفلفل و بعض
التوابل للخليط السابق .
- نتركهم على نار متوسطة حتى يسمك قوامها .
- نقوم بعد ذلك بإضافة الأرز و ملعقة النعناع المجفف و
كوب البقدونس , نقلب جميع المكونات جيدا .
- تترك على النار لدقائق حتى تمتزج المكونات مع بعضها ثم
نرفعها من على النار .
- نجهز الحلة التي سنعد فيها المحشى التركي حيث سنقوم
بدهن قاع الحلة بالسمن ثم نضيف شرائح من البطاطس و البصل و طماطم .
- نقوم بحشو الخضار حسب الرغبة بالخلطة السابقة .
- نبدأ في رص الخضار بالترتيب التالي ( محشى البطاطس ثم ورق العنب ثم الفلفل ) .
- نقوم بإضافة بعض المرق ليغطي فقط قمه المحشى حتى يكمل
نضجه فيه .
- نتركه ليغلى قليلا ثم نخفض النار عليه ونتركه حتى
ينضج , يقدم ساخنا مع سلطة الزبادي بالثوم
و الخيار .
إرسال تعليق